注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

通过SNMP获取OID监控AIX系统  

2014-11-11 09:27:45|  分类: AIX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:http://blog.chinaunix.net/uid-316679-id-3615725.html

SNMP即简单网络管理协议(Simple Network Management Protocol),通过该协议可以管理各种不同厂家的软硬件产品,常常用于对设备状态的监控,可以说是网管软件中最常用的服务之一。
本文主要向大家简单介绍SNMP服务在AIX6.1中的配置,以及如何使用它为我们的日常监控服务。不会涉及太多关于SNMP协议的理论知识,一则我肯定不及Google和百度说得清楚明白,二则我个人也完全没兴趣研究太深入,因此我会用一些不太专业的词汇来达到描述清楚的目的,希望谅解。
假设我们要监控的AIX系统其IP地址为192.0.246.23,而监控机使用Linux系统,其IP地址为192.0.243.113。
一、配置AIX下SNMP代理程序

1、查看当前运行的snmp版本

可以看到当前snmpd使用的是snmpdv3ne,表示支持的是SNMPv3非加密版本,ne=no encryption(非加密),只要对/etc/snmpdv3.conf进行相关配置,就能够以SNMPv1的方式使用,因此一般默认使用这个版本都能满足要求,如果有特殊需要也可用snmpv3_ssw命令来更改版本:

snmpv3_ssw -1  切换至SNMPv1

snmpv3_ssw -n  切换至SNMPv3非加密版本

snmpv3_ssw -e  切换至SNMPv3的加密版本(该版本默认并未安装)

2、创建一个叫hmsnmp的community

修改/etc/snmpdv3.conf文件如下所示,请特别注意用红线标注部分的内容。

其中192.0.243.113是监控机的地址,就是安装监控软件的那台设备地址,根据需要进行修改,表示只对该IP开放本机的snmp服务,这是出于安全性的考虑。

3、停止并启动相关服务,使得对/etc/snmpdv3.conf的修改生效

stopsrc -s aixmibd

stopsrc -s snmpmibd

stopsrc -s hostmibd

stopsrc -s snmpd

startsrc -s snmpd

startsrc -s hostmibd -a "-c hmsnmp"

startsrc -s snmpmibd -a "-c hmsnmp"

startsrc -s aixmibd -a "-c hmsnmp"

这里需要注意的是,当操作系统重启后,由于默认情况下是按照public的community去启动的,因此为了使得重启后hmsnmp的community能正常工作,建议修改/etc/rc.tcpip文件,修改默认的启动参数,如下所示:

# Start up the hostmibd daemon

start /usr/sbin/hostmibd "$src_running" "-c hmsnmp "

# Start up the snmpmibd daemon

start /usr/sbin/snmpmibd "$src_running" "-c hmsnmp "

# Start up the aixmibd daemon

start /usr/sbin/aixmibd "$src_running" "-c hmsnmp "

4、测试snmp服务是否正常

在本机可执行命令如下:

# snmpinfo -md -c hmsnmp sysDescr

1.3.6.1.2.1.1.1.0 = "IBM PowerPC CHRP Computer

Machine Type: 0x0800004c Processor id: 00F7TEST4C00

Base Operating System Runtime AIX version: 06.01.0007.0015

TCP/IP Client Support version: 06.01.0007.0016"

在监控机可执行命令如下:

# snmpwalk -v 1 -c hmsnmp  192.0.246.23  1.3.6.1.2.1.1.1.0

SNMPv2-MIB::sysDescr.0 = STRING: IBM PowerPC CHRP Computer

Machine Type: 0x0800004c Processor id: 00F7TEST4C00

Base Operating System Runtime AIX version: 06.01.0007.0015

TCP/IP Client Support version: 06.01.0007.0016

二、AIX常用的MIB OID
上面我们主要完成的工作是配置了一个community叫hmsnmp,可用于监控机调用snmp相关服务,接下去给大家一些常用的MIB库信息,特别是OID,供参考。
AIX系统的常见基本信息的MIB为“AIX”打头,如果需要查找对于对象的OID,可以先到/etc/mib.defs中找到相应的对象,然后通过snmpinfo -md ObjectName,获取对应的OID,用于远程调用。

1、显示CPU使用率

# snmpinfo -md -v -c hmsnmp aixSeCPUUtilization

aixSeCPUUtilization.0 = 5

去掉-v参数看到的就是OID值

# snmpinfo -md -c hmsnmp aixSeCPUUtilization 

1.3.6.1.4.1.2.6.191.1.2.1.0 = 5

2、显示Paging Space

# snmpinfo -md -v -c hmsnmp aixPagingSpace

aixPageThreshold.0 = 95

aixPageName.1 = "hd6"

aixPageNameVG.1 = "rootvg"

aixPageNamePV.1 = "hdisk0"

aixPageSize.1 = 14336

aixPagePercentUsed.1 = 1

aixPageStatus.1 = 1

aixPageType.1 = 1

aixPageIndex.1 = 1

3、查看机器的序列号

# snmpinfo -md -v -c hmsnmp aixSeMachineType

aixSeMachineType.0 = "IBM,8205-E6C"

# snmpinfo -md -v -c hmsnmp aixSeSerialNumber

aixSeSerialNumber.0 = "IBM,0210TESTR"

4、查看CPU数量

# snmpinfo -md -v -c hmsnmp aixSeNumCPUs

aixSeNumCPUs.0 = 4

5、查看VG相关信息aixVolumeGroup

6、查看LV相关信息aixLogicalVolume

7、查看PV相关信息aixPhysicalVolume

8、查看FS相关信息aixFileSystem

三、通过SNMP进行系统监控的简单案例

配置好需要使用的snmp agent的community名称,了解清楚需要监控对象的OID值,接下去就只要在监控机上部署对应的监控软件来调用snmp就可以了,常用的开源监控软件如cacti,nagios,zabbix都支持snmp。如果只是做一个简单监控,那自己写shell脚本也不失为一种方法。

下面我们就以监控文件系统的使用率为例,来自己编写一个shell脚本AIX_FS_CHECK.sh,该脚本部署到监控机上。

为了观察实际输出效果,在脚本中我们将阀值设置的比较低,如果你有兴趣也可以把阀值作为一个参数带入到脚本中,我们来执行以下脚本看看效果:

# ./AIX_FS_CHECK.sh -h 192.0.246.23 -c hmsnmp

WARNING!!/usr used 74%

WARNING!!/usr Inodes used 18%

WARNING!!/patch used 97%

监控机通过snmp顺利的获取到了被监控设备的信息,并根据我们的要求发出相关报警信息。

四、小结

本文展示了使用SNMP对AIX系统进行监控的简单案例,虽然距离实现多种指标监控仍有着较大的距离,灵活性和易用性也有待提高,但为实现操作系统无代理方式的监控提供了一种思路,希望能给有需要的朋友带来一些帮助。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018