注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

安装DB2数据库遇到的几个小问题  

2012-04-06 00:08:24|  分类: DB2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在安装DB2 V9.7时,系统总是报错,主要有两个,一个是配置instance失败,一个是配置administor server 失败。配置instance失败时,进过排查,原因可能是/home文件系统的空间不够,系统默认的只有300MB,应该不够安装sqllib目录下的东西的。后面一个错误搞了半天后来消失了,也未找到问题所在。

     在重新安装的过程中,为保证全新安装的状态,在删除时采用了2种方式:一种是采用DB2自带的db2_deinstall命令,一种是全部手工操作。

1.  采用db2_deinstall命令删除

   (1)首先需要停止数据库

   (2)其次要删除实例,否则系统会报错

   (3)执行db2_deinstall命令

    (4)删除用户,最好使用smit user删除,否则用户目录也需要手工删除,还需要处理group的(不知道是否必要,但手工不处理肯定不会自动消失的)

    (5)最最重要的是,使用db2_desintall命令删除后,/etc/services文件中的服务名可能会无法全部删除,需要确认。如果没有完全删除,需要手工进行删除。在使用客户端远程连接数据库时,由于这里没有删除干净导致出现问题。

2. 命令删除

   (1) 停止数据库

   (2) 到安装目录下使用rm -R 删除安全目录下的所有内容

   (3) 删除/tmp目录下以db2开头的文件

   (4) 删除passwd、group的相应内容

   (5)删除/etc/services的相应内容,否则在再次安装时,db2inst1可能会被占用,会依次向下排。
 

3. 远程连接的问题

     使用CA配置助手先进行编目。

    如果客户端与服务器在同一个子网内,可以直接使用发现。否则,必须在发现一栏中填入IP地址,当然也可以将IP地址和主机名的对应关系写到hosts文件中,效果相同。 使用手动连接的效果不是很好,系统提示“在本地services文件中找不到指定的服务名称”   .

    在使用网络搜索时,添加系统的页面中在主机名一栏填入IP地址,然后点击发现。在前面由于/etc/services中留有使用db2_deinstall命令删除数据库残留的一个db2c_db2inst1   50000/tcp的条目,导致数据库在再次安装后使用的服务名为db2c_db2inst1,使用netstat 命令查看启动的端口号也是50000,而这时在/etc/services文件中上述条目后面有DB2_db2inst1    60000/tcp  等多个条目,应该这个开始才是正确的配置。

    解决办法是将dbm cfg中的服务名称更改掉,然后重启数据库,netstat 看到60000端口处于侦听状态。这时再在客户端使用网络搜索即可发现数据库。

   

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018