注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

磁盘阵列维护1  

2011-10-26 17:41:29|  分类: AIX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无意中突然发现IBM小机还没有连接到早已使用的磁盘阵列上,只有2块本地磁盘。

        1.   查看连接,发现线缆已经连接,在小机上使用cfgmgr后,没有发现新的磁盘。

        2.  到磁盘阵列管理界面看,在Host LUN添加WWN name时没有看到如下图中的Host ID。

磁盘阵列维护1 - thinklog - 金生丽水,雨润轩德

         3. 此时使用new可以添加Host ID和Name,但添加后在主机上仍看不到。

         4. 开始对磁盘阵列不了解,以为是小机系统安装PowerVM的原因,随后重新安装了AIX 6.1,但症状同前。

         (事后分析:此前已经有多台主机通过光纤交换机连接到磁盘阵列上,但均无法识别到磁盘阵列划分的LUN,据此可判断应该是磁盘阵列或光纤交换机的原因)

         5. 连接到光纤交换机上,查看端口状态,记得所有连接的端口都是F-port。(未仔细看磁盘阵列连接哪个端口,应该是没有显示)

        6. 重启过主机和磁盘阵列,但是没有发现有什么改变。此时在主机上使用cfgmgr 提示

        # cfgmgr
            Method error (/usr/lib/methods/cfgefscsi -l fscsi1 ):
                   0514-061 Cannot find a child device.
            Method error (/usr/lib/methods/cfgefscsi -l fscsi2 ):
                   0514-061 Cannot find a child device.
            Method error (/usr/lib/methods/cfgefscsi -l fscsi3 ):
                  0514-061 Cannot find a child device.

           ethod error (/usr/lib/methods/cfgefscsi -l fscsi0):
                  0514-061 Cannot find a child device.

        从网上搜索 0514-061 Cannot find a child device,好多人说是线缆的问题,也有出现此提示但工作正常的。

     (从最后的结果看,应该是和线缆以及磁盘阵列及其配置有关,正常后,仍有上述提示,但连接使用的fscsi0一行不再有error)

        7. 在重启后,登录到光纤交换机上,发现在zone管理界面中没有磁盘阵列设备。

       8.  到设备上查看,发现磁盘阵列连接光纤交换机的接口灯不亮,更换到另一个磁盘阵列端口,灯亮,过一段时间发现也不亮了。在光纤交换机上看连接磁盘阵列的接口是disable状态,无法enable。(奇怪),没有时间了解,直接换了一个光纤交换机的接口,出现online状态。但仍无法看到磁盘。

     9. 没有办法的办法,又重启了磁盘阵列和主机,在磁盘阵列的管理界面中,Host LUN下创建WWN name界面出现开始的那个图,Host ID一栏中可以直接点击下拉按钮看到主机的WWN了。

    10.  重新创建了LUN,创建了WWN name,将主机的WWN加入进来,在主机上再次使用cfgmgr,然后lspv直接看到hdiskN,终于OK了。

 

后记:

   1. 后来发现光纤交换机的L端口是由于在磁盘阵列上配置-配置参数-主机端中,有一个“光纤连接选项”,胡乱看的时候顺手改了“仅环路”,另一个默认选项是“仅点对点”。

   2. 将磁盘阵列的光纤连接选项更改为“仅点对点”,结果在光纤交换机上端口变成F-port,显示为online,但在主机上使用cfgmgr无法发现设备。重新更改为“仅环路”,重启控制器后,光纤交换机显示L-port,使用cfgmgr能够看到磁盘。说明仍是磁盘阵列的配置问题。

 

  明天测试如果是磁盘阵列直接连接主机该如何配置此项参数。

    

    

 

 

  评论这张
 
阅读(3687)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018