注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

HPUX 常用命令  

2011-09-29 10:09:43|  分类: HPUX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自 http://space.itpub.net/14855094/viewspace-545417

HPUX 查看 CPU个数 #ioscan -fnCprocessor

HPUX 查看主机型号 #model

HPUX 查看物理内存大小#dmesg

HPUX 查看系统配置#print_manifest

HPUX 查看序列号#cstm >sel dev 1 >il

补充一些网上找来的:

1. model 查看机器型号,和uname -a 差不多。

2. uptime 查看机器上次启动时间和cpu平均负载

3. top 前几行是cpu个数,型号,和平均负载,下面的十几行信息是进程占用cpu实时状况, 一般占用cpu越多排名就越靠前。

4. sar 2 3 查看系统当前负载, sar -u 查看cpu的负载, sar -d 查看磁盘的负载, 还有其他的参数,查man吧。

5. cd var/admll net*tail shut* 查看最后几次关机的休息,包括时间,用户。

6. dmesg 用于显示系统硬件的诊断消息。

7. swapinfo 查看交换区信息,还有一些其他参数,可以man一下。

8. cstm(这个工具非常好用,大家可以重点注意)set dev 1infoilusalmap infowait ilru -lquit

9. ioscan -fnkClan ioscan是扫描并列出所有设备和发现的其他设备, -f表示显示完整列表, -C表示类别, -k表示扫描内核的设备文件,默认是扫描机器实际有的, -n表示只列出/dev/下的设备文件。

10.lanscan 列出系统内所有网卡的信息

11.netstat -in 这个大家都经常使用, -i表示网络接口状态,包括主接口和逻辑接口; -n表示显示IP地址。

12.ioscan -fnkCdisk 这个同9。

13.armdsp -i(注:armdsp是VA7400的专用命令)14.armdsp -a va7400 >/tmp/valog vi /tmp/valog 显示阵列的状态和设置信息,包括逻辑配置,物理的配置及当前的状态都会显示出来, -a 显示所有的阵列信息。 -i 是显示指定arrayID的信息

查找Fail,Error15.lpstat -t 查看打印机状态,一般很少有在server上在做打印服务器的,工作站上倒是有用的。

16.crontab -l 列出定时任务, -l 列出当前的定时任务, -e 编辑定时任务, 这个和其他厂商的没什么区别。

17.bdf 查看文件系统状态,和df -k差不多

18.swlist -a state -l fileset | grep install swlist -l product | grep -i omni 查看已安装的软件

19.cd /etc/opt/omn(注:是对装了HP OMNIBACK的检测)cd cellmore cell* OmniBack是HP介质管理工具, 这个可以使用/opt/omni/bin/xomni &通过图形界面查看OmniBackII (Omniback5现在叫DataProtecer,其实和Omniback4.3一样);

20.vgdisplay -v | grep stale 查看卷组的状态, stale表示有问题的卷组, 另外还有lvdisplay,pvdisplay等等。

21.vi /etc/rc.log22.cd /var/adm/syslogvi syslog.log 查看系统日志,包括启动日志和错误日志,这个文件对于定为错误很有用。cd /var/adm/crashll

23.lvlnboot -v 查看启动设备

24.find / -name core 查找由于内核错误镜像文件。

25.armlog -c -s 02260100 -e 02270100 va7400 >/tmp/armlog.log26.cd /standmore bootconf

28.strings /etc/lvmtab 查看逻辑卷的分配和使用情况

对于收集系统信息:有一个工具/opt/ignite/bin/main_prinfest,这个也很好用,但是要使用这个工具,前提是要安装ignite,这个软件包是要钱的。

对于HP的磁盘整列,现在一般都是VAxxxx,命令差不多,其他还有一些命令如:armcfg armdiscover 等等。

cstm是stm(Support Tools Manager)的一接口方式,stm是一套硬件管理工具,它有三种接口方式:一.cstm 基于命令行的; (在script中使用比较方便)二.mstm 基于菜单的; (比较常用)三.xstm 基于x-window的;(看着比较舒服) 相关日志unix awk 使用手册Tru64 查看系统信息(CPU,主机型号,物理内存等) IBM AIX 系统命令简介

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018