注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

RedHat 无法正常启动,No root Device found问题  

2011-08-03 11:58:58|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在VMware虚拟机上安装了redhat系统作为ftp服务器,有一段时间未登录,结果有一天登录时,发现系统无法访问,一开机直接进入grub。本来使用grub重设root 、kernel、initrd等参数也应该可以启动服务器的,参数可以通过tab键出现提示,但忘记了boot分区的位置。只要通过引导光盘进入rescure模式。

   进入rescure模式后,发现/boot/grub目录下的grub.conf(menu.lst软连接到此文件)是空的,没有任何数据,真是奇怪,按到道理这个系统应该只有我自己能登录,怎么会没有了呢。姑且留疑。 按照其他系统中的grub.conf文件进行修改,只添加了root=一句,以及后面rhgb quiet ,然后重启系统,结果系统提示:

No root device found
Boot has failed, sleeping forever.

  从网上搜了一下,虽然也有相同的提示,但解决的办法对我这个系统木有用,又重进rescure模式,发现/boot/grub目录下还有一个grub.conf.rpmsave的文件,一看内容,应该是grub.conf的一个模版文件。比较了一下,需要修改的只有三个地方,一个是root=那句中/根分区的逻辑卷位置(忘记说了,在安装时,只有boot单独创建的分区,id=83,其他分区均采用了LVM,id=8e),还有就是两个rd_LVM_LV,前面一个指向也是根分区,后面一个指向的应该是swap分区。查看一下/etc/fstab的内容,可以看到哪个逻辑卷对应到根分区和swap分区(每个人创建逻辑卷的顺序可能不同,所以要看实际配置)。

  修改后,重启系统,一切OK。

  注:在重启前,使用fsck 检查过根分区。

  评论这张
 
阅读(3313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018