注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

为ESX虚拟机增加磁盘  

2011-07-20 15:25:48|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.  为windows 系统增加磁盘

      安装了windows server 2003,需要增加一个磁盘。在不停止虚拟机的情况下,按照默认方式在虚拟机配置中新增一个磁盘 ,但是在系统中无法看到磁盘。 重启系统也是如此。

     后发现,不停机时增加磁盘,只能增加SCSI的磁盘,而不能添加IDE类磁盘。

     将虚拟机停止,然后增加磁盘,可以选择SCSI或IDE(默认),增加IDE磁盘后,重启系统, 系统能够识别新增加的磁盘。

 

   2.  为linux (redhat)增加磁盘

     已经在VMware ESXi虚拟机上安装了redhat 操作系统,后发现磁盘空间不足,需要追加部分空间。 直接在虚拟机配置中将磁盘扩展的方法已经有过说明。现在采用的方法是另外增加一块磁盘。

    增加完毕重启系统后,首先使用fdisk -l 命令可以查看磁盘情况。

    其次,使用fdisk /dev/sdb 命令配置分区,进入后使用m查看命令,n 创建一个新分区,可以选择是扩展分区还是主分区。主分区需要选择分区号(1-4),如果选择1 就是/dev/sdb1,以此类推。 然后选择起始和终止的扇区,最后记得要w保存后退出。

    这时,在/dev下可以看到sdb1设备,在使用之前,还需要两个步骤:

   第一,格式化分区。  mkfs.ext4 /dev/sdb1

   第二,挂载分区   Mount /dev/sdb1 /mnttest

    还可以将分区设置为自动挂载 ,修改/etc/fstab文件

     /dev/sdb1   /mnttest     ext4   defaults  0 0

  将此行加入到/etc/fstab的最后一行 ,注意不要写错。曾经将前面两项的内容写颠倒了,导致系统无法启动,只能进入到维护模式。

解决方法是使用安装光盘进入到rescure模式下,然后修改/etc/fstab文件的内容,然后重启。

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018