注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

DB2 删除归档日志文件造成NBU故障  

2011-03-24 13:20:48|  分类: DB2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      某个系统采用DB2数据库,通过NBU进行在线备份。在NBU中定义了2个策略,一个是数据库全备份的,一个是用于日志备份用的。

     某天发现NBU中归档日志的备份特别多,几乎是没分钟都有好几个归档日志文件,经过排查,是由于一个批处理程序运行造成的,此批处理程序处理的特别慢,从前天晚上一直持续到早上9点多尚未完成。 通过日志发现是由于数据库的bufferpool没有申请成功,系统自行启动了隐藏pool(很小)造成的。发现数据库的untility heap 过大,有11万多,修改为5000后数据库可以正常启动。

     在批处理过程中,造成了很多比较小的日志文件,每分钟就产生N多个。每分钟处理3个归档日志的NBU显然无法跟上这个速度,所以导致第二天看到很多归档日志正在执行备份的现象。

    解决办法:

   1. 首先进行了全备,然后在此时间点之前的日志全部手工删除,结果发现NBU的归档日志无法继续进行。而归档日志也无法手工进行。

   2. 使用 如下命令解决:

     db2 connect to test

    db2 prune logfile prior to "first  active logfile"

    执行此命令后,在此日志文件之前的日志文件全被删除了。此时再执行一次全备份,系统恢复正常。

 

有2点需注意:

   1. 手工删除日志文件并无用处,因为数据库系统仍认为前面的日志文件仍可用,需要归档处理,但日志文件已经不连续了,NBU也只能等待。只有执行了上述prune命令后,方可跳跃到连续的日志文件为开始,NBU才开始正常工作。

   2. 应该是先执行prune命令,然后进行全备。

 

 

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018