注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

安装链接克隆桌面  

2011-12-01 17:45:30|  分类: 虚拟化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 准备父虚拟机
  View Composer通过父虚拟机生成基础映像,以创建和管理链接克隆桌面。
  (1)部署一个虚拟机,要求同其他手动桌面池,安装VMwareTools,安装View agent(注意必须要选择View Composer agent组件)。
  (2)虚拟机不能是从View Composer链接克隆转换的虚拟机,因为此类虚拟机具有克隆的内部磁盘和状态信息。
  (3)如果父虚拟机是WindowsXP,而AD是Windows 2008,则需要运行Windows Xp虚拟机的补丁程序。
        http://support.microsoft.com/kb/944043/en-us
  (4)要部署Windows 7或vista,必须配置卷许可证密钥,并使用卷激活功能激活父虚拟机的操作系统(后面论述)。
  (5)要运行windows 7,要对windows 7进行优化(后面论述)。
  (6)移除父虚拟机的DHCP租期信息,以免将信息复制到克隆的桌面中。ipconfig /release
   (7) 确认系统磁盘包含一个卷,父虚拟机不能包含多个卷,View Composer 服务不支持多个磁盘分区,但支持多个虚拟磁盘。
  (8)禁用休眠选项,以减小从父虚拟机创建的链接克隆操作系统磁盘的大小。以管理员身份执行命令 : powercfg.exe /hibernate off
  (9)在vsphere client中,禁用父虚拟机的vapp选项设置。
  (10) 使用vsphere client 为处于关机状态的父虚拟机拍摄快照,该快照用于第一组绑定到父虚拟机的链接克隆桌面的基准配置。 (在客户操作系统中使用关机命令彻底关闭父虚拟机)


2. 在连接克隆桌面上激活windows 7 或windows vista
  要激活windows 7和vista的卷激活功能,需要使用密钥管理服务KMS,需要使用KMS许可证密钥。
  在创建链接克隆桌面以及每次重建链接克隆后,View Composer agent会使用父虚拟机的KMS服务器来激活连接克隆的操作系统。
  具有卷许可证的Windows XP 桌面不需要激活。

3. 在父虚拟机中禁用休眠功能
   休眠选项会创建一个巨大的系统文件,这将增加从父虚拟机创建的链接克隆OS系统磁盘的大小。
   休眠选项会创建一个隐藏的系统文件,hiberfil.sys。混合睡眠设置开启时,此文件会保存系统内存的一个副本。
   在windows 7虚拟机中,这个文件的大小可达10GB。
   注意,休眠不可用时,如果电源中断,用户会丢失所有数据。
   以管理员身份执行命令 : powercfg.exe /hibernate off

4. 为父虚拟机配置为使用本地存储
  为View Composer 准备父虚拟机时,可以将父虚拟机和链接克隆桌面配置为在本地数据存储中存储虚拟机的交换文件。
  注意,虚拟机交换文件不是客户操作系统中的页面文件和临时文件。
  交换文件位置-存储在主机的交换文件数据存储中

5. 记录父虚拟机的页面文件大小
  创建链接克隆池之后,可以将链接克隆的客户操作系统页面文件和临时文件重定向到一个单独的磁盘。
 
6. 延长QuickPrep自定义脚本的超时限制
  View Composer会终止运行时间超过20秒的QuickPrep同步脚本或关机脚本。
  HKLM\system\currentControlset\services\vmware-viewcomposer-ga
  ExecScriptTimeout   REG_DWORD  ms   默认 20000ms   立即生效

 

安装后记:

在安装过程中遇到一些问题,克隆桌面没有自动加入域,主要要注意以下几点:

1. 安装view agent时没有注意选择view Composer agent组件,View agent安装时默认是选中的View Composer agent的。

2. 父虚拟机的网络配置要在能够通过DHCP分配IP地址的网段上,这样链接克隆桌面才可以获得IP,并加入域。

3. windows XP注意要下载那个补丁包。

4. 遇到的一个问题是,DHCP定义的IP地址池比较小,做测试时尽在VCS上删除了桌面,但分配的IP却不会很快超时,导致后来创建的桌面无法获取IP地址,导致无法加入域。到DHCP服务器上,将已经分配的已经删除的桌面删除,然后重新创建桌面池就OK了。需要说明的是,此时必须重新创建桌面池,因为桌面只有在初始创建时才会执行“自定义虚拟机操作系统”的操作,只有在这时获取IP,才能加入域。如果没有获取到IP,以后就算是获取到了IP,不会再次尝试加入域。手工加入域后,桌面也无法使用(显示Error,并无法连接)。--解决办法,重构桌面池。在下一节中讲述。

  评论这张
 
阅读(2811)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018