注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

VMware View 5 虚拟桌面安装  

2011-11-22 17:33:17|  分类: 虚拟化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     首先看VMware View的拓扑架构图:

               

VMware View 5 虚拟桌面安装 - thinklog - 金生丽水,雨润轩德

     一、安装步骤

     1. 基础安装 

       (1) vCenter Server 、AD以及VCS 3台服务器均安装Windows Server 2008操作系统。

        (2)View Client可以根据自身需要安装Windows XP或Window 7等桌面系统。

        (3)在2台物理机上安装ESX。

    2.  View 安装

      安装过程都比较简单,只说步骤。

      (1)安装AD、DNS和DHCP服务器,并将vCenter Server和VCS 加入AD域。

      (2)安装vCenter Server,添加主机,将2台ESX主机纳入管理范围。

      (3)安装View Composer

      (4)安装View Connection Server

      (5)安装View Client软件

    3. 手动虚拟桌面

        在VCS中创建桌面池时有三个选项,自动、手动和终端服务, 如果是使用手动桌面,则需要在ESX主机上提前安装桌面虚拟机。

      (1) 根据自身需要安装Windows XP/7操作系统

      (2) 将桌面加入AD域

      (3) 在桌面上安装View Agent。

     (4) 在VCS上配置手动桌面池,选择准备好的桌面系统,然后点击entitlement为桌面池资源设置用户权限。

   4. 桌面权限(剪贴板)

   使用View桌面的一个出发点是由信息安全问题引起的。View桌面和本地PC之间可以使用灵活的策略来管控剪贴板的复制操作。(PCoIP协议禁止本地和view桌面之间的文件和文件夹等系统对象的复制,RDP协议支持文件复制,也支持剪贴板复制)。

   (1) 根据View的管理说明,要为View桌面建立单独的一个OU,以便于实施策略。将View桌面的计算机移动到此OU中。

   (2) 将vCenter Server的 安装目录\VMware\VMware View\Server\extras\GroupPolicyFiles的策略模版文件复制到AD上。

   (3) 在AD上,打开“AD用户与计算机”,选择域后,右键—“新建组织单位”,键入组织单位名称,然后将View桌面计算机移动到新建的组织单位中。

  (4) 在AD上,运行gpmc.msc命令,打开组策略管理器,选择“组策略对象”,右侧右键新建一个组策略,例如View GPO,然后拖动此策略移动到新建组织单位中,以建立链接。(也可以在新建组织单位上右键“在这个域中创建GPO并在此处连接”)。

   (5)在AD上,组策略管理器中,选择View GPO,右键编辑,选择“计算机配置-管理模版”,然后右键“添加/删除模版”,选择复制到AD的View 策略模版。

    (6)编辑View GPO,计算机配置-管理模版-经典管理模版ADM-PCoIP session Variables-Not Overridable administrator Settings,然后编辑“configure clipboard redirection”,然后选择要定义的剪贴板复制方向,禁用或未配置等效于从Client到server(本机到View 桌面)选项。

     (7)更改完成后,执行gpupdate 更新策略。

    (8)如果桌面已经连接,则需要重启桌面。

    (9)此时检验本地与View桌面的剪贴板操作是否符合预定策略。

  5.  自动桌面

     自动桌面会自动在ESX主机上创建桌面系统资源,会涉及到IP地址分配、加入域、安装view agent等原来手动操作的内容,所以要较手动模式繁琐。

   (1)准备一个虚拟机模版,并且在模版上安装view agent,安装VMTools(必须,否则自定义规范不能使用)。如使用DHCP,特别注意网络配置,必须能够自动分配到IP地址的网段,否则桌面无法加入域,自动部署桌面会失败。

    (2)自动桌面需要DHCP分配IP地址,所以需要预先配置DHCP服务器。(也可在虚拟机时提示输入IP,此时不用DHCP)

   (3)在vCenter Server上使用vsphere client 配置规范管理器以更改BIOS名称、IP以、域、SID等。(视图-管理-自定义规范管理器)

   (4)需要在vCenter Server中将windows XP或windows 2003的sysprep等程序(deploy解压的所有文件)拷贝到指定目录下。默认会在以下目录:

           C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\VMware\VMware VirtualCenter\sysprep

         需直接访问此目录即可,在windows 2008中不能一级级的访问,否则会提示没有权限。 

          注:A. windows 7 和windows 2008系统自带有sysprep程序,所以不许要此步设置。

                  B. windows 2008在sysprep执行后会变成没有激活,需要重新激活。

                  C. 需要将deploy解压的所有文件复制到相应目录,否则会提示“找不到windows 自定义资源”,无法使用自定义规范。

   (5)配置桌面池之前可以先使用模版和自定义规范测试。注意需要手动将自动创建的桌面的网络加入到正确的网段中。否则由于不和DHCP不在一个网段,桌面无法自动获得IP地址,从而无法加入域。

VMware View 5 虚拟桌面安装 - thinklog - 金生丽水,雨润轩德

       

 

   (6)如果配置的自动池桌面较多,确保ESX主机上的虚拟交换机端口要大于桌面的数量,如果桌面需要多个NIC,则端口必须大于NIC数量。

   (7)在View administrator中添加自动桌面池时,注意选择模版和自定义规范,如果自动桌面池配置成功,则系统会自动创建桌面,在View administrator界面的Inventory的desktops的状态会自动变成“Avaliable”。

   

   总结:

   1.  在clipboard的组策略配置上费了较大功夫,主要原因是用的同一个桌面测试,开始时没有断开桌面,导致策略无法生效,还以为要重启AD在内的服务器才可。

   2. 在自动桌面池部署上也用了较大精力,主要是自定义规范验证、自动池模版(VMTools、agent、网络)上耽误了一些时间。

  评论这张
 
阅读(7049)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018