注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

FTP协议ASCII和BINARY两种传输模式的区别  

2011-11-14 11:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:http://shuimu.js.cn/ftp-in-binary-and-ascii-transfer-mode-binary-difference.html

FTP可用多种格式传输文件,通常由系统决定,大多数Linux/UNIX系统只有两种模式:文本模式和二进制模式。文本传输器使用ASCII字符,并由回车键和换行符分开,而二进制不用转换或格式化就可传字符,二进制模式比文本模式更快,并且可以传输所有ASCII值,所以系统管理员一般将FTP设置成二进制模式。
  一般来说: 如果你用错误的模式传输你的图片,你将可能无法看到图片,看到的会是乱码。 如果你用错误模式上传CGI脚本,那么就将无法运行你的脚本,会看到类似Server 500 Error的出错信息。
  所以你必须使用正确的模式,图片和执行文件必须用BINARY模式,CGI脚本和普通HTML文件用ASCII模式上传。

  ASCII和BINARY模式区别:

  用HTML和文本编写的文件要用ASCII模式上传,用二进制模式上传会破坏文件,导致文件执行出错。
  BINARY模式用来传送可执行文件,压缩文件和图片文件。
  如果你用ASCII模式传,可能会显示一堆乱码,你必须重新用BINARY模式传。
  对于第二种情况,是因为有很多ftp服务器和FTP软件能自动识别文件类型,并采取相应的传输方式。
  FTP是应用层协议,和具体操作系统无关。

  ASCII模式和BINARY模式的区别是回车换行的处理,binary模式不对数据进行任何处理,ASCII模式将回车换行转换为本机的回车字符,比如Unix下是\n,Windows下是\r\n,Mac下是\r
  ascii模式下会转换文件
  不能说是不同系统对回车换行解释不同
  而是不同的系统有不同的行结束符
  unix系统下行结束符是一个字节,即十六进制的0A
  而ms的系统是两个字节,即十六进制的0D0A

  所以当你用ascii方式从unix的ftp server下载文件时(不管是二进制或者文本文件),每检测到一个字节是0A,就会自动插入一个0D,所以如果你的文件是二进制文件比如可执行文件、压缩包什么的,就肯定不能用了。如果你的文件就是unix下的文本文件,你用 ascii模式是正确的,要是误用了binary模式,你在windows上看这个文件是没有换行的,里面是一个个的黑方块。

  一般来说,我们最好都用binary方式,这样可以保证不出错。如果有文本格式转换的问题,即unix格式的文本和dos格式的文本之间的转换,有很多工具可以做的,不要在ftp传输的时候冒险,尤其是你如果对这些东西不是非常清楚的话。
  可以使用MIME,把所有的字符,转换成0~128之间的字符,然后传送,在接受方再将接收到的字符MIME反向转换。通常我们发送邮件,就是使用这样的字符转换方式
  补充:文本模式和二进制模式传文本文件的具体区别可以通过在linux下使用cat -A 文件名看到两者的区别,当然前提是在windows下上传的文本为dos格式,这个可以用高级的文本编辑器看如ultraedit等。两者的区别是二进制模式上传的文本比文本模式多一个^M符号,这个就是windows下dos格式的/r回车符号,也就是上面提到的十六进制的0D,在vi下使用全局替换:%s/^M//g[^M使用Ctrl+V+M而不是直接输入^M]去掉所有的回车符或者使用dos2unix file进行转换,这样保存后或者生成后的文件就和文本模式上传的文件一样了。

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018