注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

远程连接oracle数据库的问题  

2010-10-28 11:30:40|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在本地使用net manager 测试可以连接设置的远程数据库,但使用sqllus 连接时总是报错如下:
ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified

经过检查,发现是在使用sqlplus 连接时,使用的标识符不对,也就是提示中所说的connect identifier,这个标识符是在net manager 创建的服务名(在service naming中创建的 net service name),这个名字用于区别不同的数据库,可以任意取名,但在使用sqlplus连接时必须指定这个取定的名字,原来理解成@后面跟的是远程数据库实例名,其实应该是这个net service name。这个名字只在本地有效。

远程数据库也要启动监听服务,比如端口是1521,则可以使用netstate -an 查看本地是否有1521服务端口,如果没有说明监听服务没有启动,使用lsnrctl start 命令启动监听服务。对于linux系统和windows系统(特别是windows2008),需注意防火墙问题。
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018