注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

oracle 维护操作  

2010-10-17 19:10:26|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 创建数据库

    在创建数据库时,会遇到补丁、max processes per user值、paging space 空间不足等问题。

     补丁需要使用安装盘,将提示需要的补丁包安装即可。

     max processes per user 可以使用smit system ,将maximum number of processes alllowd per user 的值修改为16384或以上。

    paging space 使用smit chps修改paging space的大小到8GB以上。

 在安装完毕后,系统会提示使用root用户执行两个命令:

  一个是oraInventory目录下的orainstRoot.sh

  一个是ORALCE_HOME目录下db_1/root.sh     (看到提示是将数据库配置写入到oratab文件中)

 

2. 数据库ASM操作

   (1)使用ASM,必须创建一个+ASM实例,一般使用grid用户创建和管理。

    (2)使用ASM,需在oracle安装完毕后,使用DBCA命令创建diskgroup。然后再创建正常的实例。

    (3)用grid用户登录后,使用asmcmd命令,可以查看diskgroup以及其中的文件,使用rm filename删除其中的文件,使用ls可以查看其中的文件或目录。

    (4)使用ASM创建表空间时,表空间的文件位置及文件名可以由系统自动生成,也可以指定。

   create tabelspace test datafile '+DATA/myinstance/datafile/test' size 100M;

  create tablespace test datafie '+DATA' size 100M;

     (5)在删除表空间时,需指定将表空间的内容和数据文件一起删除,否则,需到asmcmd下手工删除数据文件。

      drop tablespace test including contents and datafiles;

     drop tablespace test;

     su - grid

    asmcmd

     cd DATA/myinstance/datafile

     rm test*

  (6)更改表空间大小

     alter database datafile '+DATA/myinstance/datafile/testtbs' resize  500M; 

  (7)查看表空间

     select * from v$tablespace;

    select file_name from dba_data_files;

    select name,bytes/1024/1024 from v$datafile;

 

3. 用户权限

  (1)创建用户并指定默认表空间

       create user test identified by passwd default tablespace testtbs;

       这样在test用户创建表时,将自动创建到testtbs表空间中。如果使用索引表空间,需在sql语句中特别指定。

  (2)为用户授予权限

     grant create session to test;

    grant create table to test;

    (3)为用户授予使用特定表空间的权限

    alter user test quota unlimited on testtbs;

   alter user test quota 50M  on testtbs;

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018