注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

在虚拟机上安装IBM HMC  

2010-07-01 22:21:04|  分类: AIX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      公司只有几台低端IBM小型机,没有配置HMC,最近对服务器虚拟化比较感兴趣,这次新采购的一台P520,购买了POWERVM Express虚拟化软件,所以就想在其上做做实验。本来是想采购IVM的,不过,在网上看到有很多在虚拟机上安装HMC的资料和经验,所以也在虚拟机环境上进行测试,凭借资料,经过2天的摸索才安装成功。主要遇到一下几个问题:

      1.  HMC的安装介质在ftp://ftp.software.ibm.com/software/server/hmc/recovery_images/ 上可以下载,第一,速度还是很快的,第二,遗憾的是没有ISO的验证码,下了半天也不知道正确与否。我后来遇到的情况就与此有关。

      2.  首先是在vmware ESXi环境上测试的,网上的资料说是HMC的硬盘必须是IDE硬盘,而ESXi以及ESX都只能虚拟SCSI磁盘,所以未能成功。

      3. 其次在VMware workstation上测试,IDE硬盘是有了,不过直接安装会出现错误提示,UNSURPPORTED HARDWARE 等,原因在于HMC的操作系统是类LINUX系统,内部对硬件做了限制,解决办法网上介绍的有2个,第一,修改虚拟机的BIOS信息,第二,修改HMC安装介质的代码,后者比较繁琐,并且按照网上资料修改后,好像效果并不是很好(现在想来,应该也是与ISO镜像有关,未进一步验证)。

      4. 修改BIOS的办法比较简单,一个是直接采用网上下载的修改好的HMC ROM,而是根据资料自己修改BIOS ROM中的DMI信息(根据提供的HMC ROM中的DMI信息)。

      5. 修改BIOS后,直接安装即可,不过我一直遇到一个问题,就是一直仍会提示UNSURPPORTED HARDWARE的错误提示,后采用较高版本的HMC 镜像后问题消失。我最先采用的是HMC_Recovery_V7R3.1.0_X.iso,后来采用HMC_Recovery_V7R3.4.0_x.iso以及V7R710等就无此问题。估计是与模拟器的ROM信息有关(未经验证),我修改的HMC ROM DMI信息是7310CR3。

     6. 修改BIOS并消除了上述问题后,会进行到图形界面进行安装,但是过程中会出现提示:“The CPU has been disabled by the guest operating system,You will need to power off or reset the virtual machine and this point”,网站上包括vmware官方也有解释,也有说与PAE有关的,也有在vmx配置文件中加参数的,但都于事无补,后来看到一个论坛上说可能与镜像有关。更换其他镜像HMC_Recovery_V7R3.4.0_x.iso后现象消失,可以进行安装。想来应该是HMC_Recovery_V7R710_1.iso下的有问题。

     7. 也尝试了在virtualbox上安装,也采用了修改虚拟机BIOS的方法,不过virtualbox的BIOS是一个XML文件,修改起来比较方便。需要修改

<ExtraData>
      .................
       <ExtraDataItem name="VBoxInternal/Devices/pcbios/0/Config/DmiSystemVendor" value="IBM CORPORATION"/>
      <ExtraDataItem name="VBoxInternal/Devices/pcbios/0/Config/DmiSystemProduct" value="7310CR3"/>
      .................
    </ExtraData>
增加中间两行即可。

    但是在测试时发现,这个文件会被自动修改,每次修改后,启动虚拟机,报UNSURPPORTED HARDWARE的错误提示,再去检查配置文件时,发现又被改回去了,相当于没有改。网上有说是系统文件保护起作用搞的,需要修改gpedit.msc 禁用系统文件保护扫描,但是我的另外一台没有禁用此项也无问题,后来采用双管齐下的方式,同时将这个XML文件改成只读的,问题消失,直接即可安装。

     8. 在使用virtualbox 安装HMC时,出现图形界面进行安装时,中间会跳出一个对话框,提示host memory low,开始以为是虚拟机的内存太低造成的,但增大虚拟机内存并无助于解决问题,后来反而是降低了虚拟机的内存,问题就会解决,后来又多试了几次,最好能将虚拟机内存降低到宿主操作系统物理内存总量的50%以下为好。

     9. 在安装结束后,系统会提示设置密码和网络等向导,重点在网络配置,选择默认即可,启动HMC管理界面后可以修改网络配置,修改为DHCP方式。然后将HMC与P520的HMC口通过网线连接到网络中,当然需要两者在同一个VLAN中。启动机器,在HMC管理控制台搜索DHCP 服务器分配地址的范围,等一会就可以看到发现的主机了(在HMC管理控制台可以看到DHCP Server分配的IP地址,是通过这个才知道应该搜索那个网段范围的)。

     BTW:开始以为HMC是固定192.168.2.147或192.168.3.147的地址,后来发现,其前提是VLAN中没有DHCP Server才可,后发现HMC和主机所在的VLAN中有人加了无线宽带路由器,其中就启用了DHCP 功能。

  评论这张
 
阅读(12866)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018