注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

流鼻血及一些药方  

2009-03-23 11:42:53|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上个星期一,鑫鑫就感冒了,可能是那天比较暖和,鑫鑫奶奶带着鑫鑫出去玩时被风吹着了。吃了几天药(小儿保泰康和希刻劳),但一直没有完全好,周四早上起来,鑫鑫烧到了38度,就去医院看医生,医生说是扁桃体发炎,要打针才行。周五晚上,鑫鑫流鼻血了,不过不是很多,早上起来妈妈给鑫鑫洗脸,结果又出血了,一直不停的流,把妈妈和姥姥都吓坏了,流了大约15分钟,一卷卫生纸都用光了,才算好一些了。带鑫鑫去医院抽血检查,医生说血小板的值在正常范围内,可能是其他原因造成的。记得上次鑫鑫出血也是在感冒后期,怀疑与吃药或者打针有关系。暂且记下,看看下次是否还是这样。准备让鑫鑫去看看中医,西医就会看指标,指标正常就没有辙了。

      下面是从网上搜的治疗鼻出血的药方:

治疗小儿流鼻血13秘方 
 --------------------------------------------------------------------------------
   小儿流鼻血是多种疾病的一个共同症状,不能单独成为一种病。<<引诱男友:好棒的感觉!(图)引起鼻出血的疾病,可能在鼻腔,也可能在其它器官或属于全身性疾病。本病多由火热迫血妄行或阴虚火旺,损伤脉络,尤其以肺热、胃热、肝火、肝肾阳虚为常见。临床上用以治疗小儿鼻出血的常用验方如下。

  [方一]

  白茅根50--120克,竹蔗100--300克。水煎,代茶喝。

  本方适用于由肺热引起的鼻出血。

  [方二]

  鲜藕适量,蜂蜜15-30克。将藕洗净,榨汁100--150毫升,加入蜂蜜,调匀内服,每日1次,连服数天。

  本方对肺热引起的小儿鼻血有效。

  [方三]

  生石膏50克,豆腐200克。将2味加水500毫升同煮1小时,加盐少许调味,饮汤食豆腐。

  本方适用于肺胃部郁热产生的小儿鼻出血。

  [方四]

  红旱莲、白茅根各30克,瘦肉少许。三味加水3碗炖至1.5碗,吃肉喝汤,分3次服用。

  本方适用于各种血热出血症。

  [方五]

  鲜荷叶半张,竹茹10克,鲜茅根30--60克,绿豆30克。先将鲜荷叶等洗净,绿豆先加适量水煮,待绿豆煮开花后,下其余味,取汁去渣,日分2--3次服。

  本方适用于小儿胃热之鼻出血。

  [方六]

  栀子仁3--5克,粳米50---100克。将栀子仁碾成细末,先煮粳米为稀粥,待粥将成时,

  调入栀子末稍煮即可。

  本方适用于因肝火引起的鼻出血。

  [方七]

  鲜藕200---250克,生侧柏叶60克。将鲜藕洗净,切薄片,放铝锅内,加水烧沸,文火煮20分钟取汁,再将侧柏叶捣汁点入藕汁中,搅匀,醋加白糖代茶饮。

  本方适用于因血热所致鼻出血。

  [方八]

  生地黄汁约50毫升(或用干地黄60克),粳米100克,生姜2片。将新鲜生地黄适量,洗净后切段,每次榨取生地黄汁约50毫升,或用干地黄60克,煎取药汁。先用粳米加水煮粥,煮沸后加入地黄汁和生姜,煮成稀粥食用。

  本方适用于因阴虚所致小儿鼻出血。

  [方九]

  鸡蛋清2个,白糖50克。将二者调匀,以滚开沸水冲熟,待温顿食,每日2次。

  本方对鼻出血有效。

  [方十]

  人参6克,大枣15枚,粳米30克。将枣去核,与另二味同煮为粥。日1剂,连用数日。

  本方对因脾气虚引起的鼻出血有效。

  [方十一]

  大枣15个。将枣洗净,浸泡一小时,用文火炖烂,每服1剂,日3次,7天为1疗程。

  本方适用于脾气虚所致的鼻出血。

  [方十二]

  龙眼肉、红枣、白糖参各15克,粳米100克。取连壳桂圆,剥去果皮,去核取肉,将白糖参单煎取汁,然后同红枣、粳米一并煮粥,亦可加少许白糖。

  本方对脾虚所致的鼻出血有效。

  [方十三]

  藕粉、糯米粉、白糖各250克。一起放盆中加适量水,揉成面团,上笼蒸15--20分钟。作早、午餐,温热服食。

  本方适用于体虚食少,或吐血、鼻出血。 (健康中国论坛)

 

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018