注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

DB2 V8.1升级补丁  

2008-05-05 10:14:49|  分类: DB2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       使用DB2 V8.1 FixPak 7 在使用裸设备创建表空间时,系统总是提示:
              SQL0298N Bad container path
    的错误。检查各参数均没有发现异常,使用su - db2inst1 以及直接使用db2inst1登录均没有效果。
    经过搜索,在IBM网站上发现这么一篇文章:
        http://www-1.ibm.com/support/docview.wss?uid=csc1a69f9998ddc11ef7482570290022d2f4
 问题描述:
      AIX从5.3开始支持Scalable Volume Group(VG),那么DB2是否支持支持Scalable VG呢?
 解答:
       DB2从8.2补丁9开始支持Scalable VG,在补丁9之前如果使用在Scalable VG上创建的裸设备创建数据库管理表空间的容器会遇到"SQL0298N Bad container path"的错误。

   检查一下自己的机器,发现创建表空间的LV所在的VG正好是scalable VG,max PV为1024。(原来只看max lv了,我的rootvg和datavg 的max lv都是256,而分别属于不同类型的vg,前者max PV为32,后者为1024)。

   IBM网站上DB2 V8.1的最新FP为16,等同于V8.2的FP 8,没有发现更新的补丁程序,或许是对“补丁“的理解不对(V8.2的补丁9 在哪里啊?不会是笔误,从v8.1 FP9开始吧。)。

    不管那么多了,下载最新的补丁,安装,然后按照readme.txt文件中的提示做好善后工作。启动DB2后,再次创建表空间,OK! 系统提示成功。

    我下载的补丁包是alter FixPak,补丁会安装在不同于/usr/opt/db2_08_01的目录,而是在/usr/opt下新建一个目录。安装补丁后要做一些善后工作,也就是把数据库的一些东西连接到新的目录下。
     补充一下,在安装补丁前要停掉DB2数据库,具体操作步骤如下:
     1. 关闭数据库         
        su - <iname>
   
. $HOME/sqllib/db2profile
        db2 force applications all
    
db2 terminate
    
db2stop
    
db2licd -end # run at each physical node
    
exit
  2. 关闭数据库管理服务器
       su - <aname>
     . $HOME/das/dasprofile
      db2admin stop
      exit
3. 在AIX上还要卸载内存中的共享库
        /usr/sbin/slibclean
4. 如果DB2 V8 使用了fault monitor,需要关闭。
    找到相应目录
    关闭Fault Monitor Coordinator:db2fmcu -d
    关闭Fault Monitor daemon:db2fm -D
5. 关闭IPC连接   
    $HOME/sqllib/bin/ipclean

安装FP后的操作:
1. 升级instance 以使用新的DB2 FP
   如果安装FP前已经存在instance,则需要进行此步骤,如果没有,则不需要。
     <NewFP_DB2DIR>/instance/db2iupdt <iname>
    如果有多个实例,则执行多次。

2. 升级DAS
    可以不用停止DAS,如果已经停止,升级命令会自动启动DAS,然后完成升级。
    <NewFP_DB2DIR>/instance/dasupdt <dasname>

3. 升级系统catalogs
    如果确定升级到此FP,可以执行db2updv8命令更新系统catalog。
    不是必须,如果想要能够回到原来的FP,则不要执行此命令。

4. 重新启动实例及DAS

5. 绑定bind文件到数据库
   db2 terminate
   db2 CONNECT TO <dbname>
   db2 BIND <path>/@db2ubind.lst BLOCKING ALL GRANT PUBLIC ACTION ADD
   db2 terminate

6. 绑定 db2schema.bnd到已经存在的数据库
   db2 terminate
   db2 CONNECT TO <dbname>
   db2 BIND <path>/db2schema.bnd BLOCKING ALL GRANT PUBLIC sqlerror continue
   db2 terminate
还有好多后续操作,根据实际环境不同可以选择。可以参考readme.txt文件。
  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018