注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

AIX内存参数调整试验  

2008-04-18 23:08:33|  分类: AIX |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天工作时看到P550A上的page space的使用率一直居高不下,维持在40%以上,并且一度在65%左右,内存使用率也比较高,基本用完。但是奇怪的是这时CPU和disk均比较清闲。
         根据IBM网站的资料,内存的主要调整参数为maxperm minperm,对于AIX5.3,还有一个lru_file_repage这几个参数。
    第一种方式:将maxperm和minperm分别调整为20和5(缺省为80和20),通过nmon和topas可以看到对非计算内存的使用确实被限制到了maxperm之下,系统整个的内存利用率也随之降低了。
    这时,恰好有一个oracle数据库进程正在频繁读写磁盘,导致hdisk2 100%busy,内存使用率也较大。
     将参数改回到默认值,几分钟后,物理内存基本被吃光,使用率达到99.9%,系统响应速度变慢,甚至是一个命令后需要等待较长时间(10~20秒)。
       为了验证参数确实起作用,仍调整参数至之前的调整值(20/5),几分钟后,物理内存的使用率降低到80%左右,系统响应速度正常,至少是对命令的相应速度没有任何异常。

    第二种方式,按照IBM网站介绍,应该将lru_file_repage参数设置为0,然后将maxperm参数调整到一个较大值(85)。lru_file_repage参数为0的意思是当numperm介于minperm和maxperm之间时,仍旧只替换文件页面,而不是计算页面。
          结果是,有效果,但是不显著。在磁盘频繁大吞吐量访问时,仍旧不能抵挡系统对物理内存的占用。


  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018