注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

昆山项目随想  

2008-12-09 20:25:35|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一直在昆山出差做项目,没有想到一做就是小半年的时间,毕业到公司后做的最长的一个项目了。项目做的时间长了,也没有感觉在技术上有什么提高,其实本来想学些技术的,但是没有办法,事情太多了。还好王毅比较伶俐能干,少了我好多精力和时间去指导技术上的问题。

          做好一个项目最重要的要素是什么呢? 也许你会想到很多,项目管理中有太多的元素和术语,但是如果说只能选择一个答案的话,你会想到什么呢? 我的答案是——人!人才!无可否认,人是任何一件事情成败的最关键要素,相对于人,其他的任何东西都是次要的。没有人的要素,小米加步枪就不可能取得革命的胜利,没有人,就没有现在的两弹一星(不知道现在有几个弹和几个星了),说的小一些,就像一般人开着一辆破捷达只能跑到120,而在有些人手里却能跑到140,也许你会说,再能跑也不会象宝马一样可以轻松跑到200以上,你说对了,其实这也是人和人之间的差别。

         在项目中,最重要的那个人应该是项目经理,项目经理应该是一个项目的指挥官,具有最高权力(很可惜,好多项目经理,特别是IT行业的项目经理很多时候都象是木偶(原来是kuilei,mingan字符),甚至木偶都不如,至少木偶还可以应付应付场面),好比是一场战斗、一场战役的指挥官, 每当想起项目中的种种问题,第一个想到的是那句俗的不能再俗的话了:“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。项目没有做好,项目经理的责任最大。

        但是项目就像是足球比赛(在中国还是不要提到足球为好),还是用战斗、战役来比喻比较好,项目经理是战役的指挥官,应该是帅才(注意不是漂亮的那个帅),那么他还需要下面的将官和兵卒。项目和战役一样是一个集体的游戏,元帅的水平在高,一个人在战役中也只有被干掉的份。这就是项目管理中的团队,还是人的元素。有有谋略和胆识的元帅,有勇猛精干的将士,这是一场战役取得胜利的基本保证。

        在有多个人的集体中,为了一个共同的目标去努力,那么人与人之间的协同就很重要,这就是流程。每个人都有明确的分工和职责,相互之间没有重叠,重叠备份是可以的,但是要求必须有相应流程来协调,说到底是团队之间的配合默契程度,没有配合或者不懂配合的集体只能称之为乌合之众。如果有严谨周密的流程,经过磨合,乌合之众也能变成训练有素的精锐,那如果没有呢? 没有的话,乌合之众还是乌合之众。

      其实流程就是管理,虽然不能涵盖管理的全部含义,但是确实管理的核心。 有一个好的流程,大家各司其职,按部就班,作为管理者是否可以体会到“无为而治”的至高境界呢? 如果达到了这种境界,估计好多人觉得配置这么好的帅才,什么事情也不做,岂不是可惜? 岂不知,法治的最后还是人治,没有这个人,由现代化流水线作业到一锅浆糊粥也许只是几天的事情。

    一个好的项目经理可以在项目启动之前,将人员配置、管理流程都有一个非常好的规划设计,然后剩下的工作就是执行而已。“好的开端是成功的一半”,诚哉斯言!等到成了一锅浆糊粥,再去重新打理,这不是不可能的,但是这需要的不是一般的“帅才”,也需要时间。顺水推舟易,逆风骑车难。夫挽狂澜于即倒,扶大厦之将倾,几人能够!

   

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018