注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金生丽水,雨润轩德

 
 
 

日志

 
 

由“止”想到的  

2008-11-05 00:42:50|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前言—日记已经多年未动,没有了激情,没有了冲动,也没有了那份信念。每日沉沉于工作和奔波中,偶尔间的思想火花转瞬即逝,没有留下丝毫的痕迹,也愧对了thinklog这个名字的本义。

       最近一直在外地忙于工作,晚上回到宿舍已经很晚,但是夜猫子的习惯还是改不掉,每日沉迷于网络之中,浑然不觉。但是有时候也会想,这样的日子还要继续多久呢?看了很多书,也明白很多的道理,但是执行起来就完全不是那么回事。

     《了凡四训》中说:人不改过,多为因循退缩。《大学》中提及的静定功夫,止、定、静、安、虑、得,止是第一位的。又云:于止,知其所止。奈何“明足察秋毫之末,而不见薪舆”,又因循去也。

      于止,知其所止。

       大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

       诸恶莫作,众善奉行

       前些天到杭州灵隐寺看到的药师殿的一副对联:

      五蕴皆空一尘不染虽非类横侵终与感化而归正觉

       诸恶莫作众善奉行是有情通则更期精进共证菩提

     

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018